Cari Blog Ini

Minggu, 17 Oktober 2010

Bisnis Makanan Unik: BATAGOR KERING

Bisnis Makanan Unik: BATAGOR KERING

Siapa yang tidak kenal batagor?

Kini Batagor dapat dikemas dan dibawa sebagai oleh-oleh. Tentulah bukan batagor biasa, tapi ini batagor kering. Batagor Kering ini di kemas dalam plastik kecil sebagai camilan yang lezat dan bergizi.

Bahan :

  • Tepung tapioca 1kg
  • Ikan tenggiri 500 gr
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1 sendok the
  • Meria bubuk 2 sendok the
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok makan
  • Bawang putih 50 gr
  • Putih telur 540 gr ( ± 11 butir )
  • Minyak goring 1 liter

Cara Membuat :

  1. Campur ikan tenggiri dan bawang putih, haluskan dengan food processor. Tuang dalam mangkuk besar.
  2. Tambahkan bahan lainnya kecuali minyak goring. Uleni hingga dapat dibentuk dan kalis.
  3. Bentuk adonan memanjang kecil-kecil.
  4. Panaskan minyak, goreng adonan di atas api besar setengah matang ± 5 menit.

Angkat dan tiriskan.

  1. Goreng kembali adonan di atas api sedang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Biarkan uap panasnya hilang, kemas atau sajikan

Untuk 32 pak @ 100 gr

Perhitungan Harga Jual :

Bahan :

- Tepung tapioka 1 kg Rp. 6.000,-

- Ikan tenggiri 500 gr Rp. 20.000,-

- Garam secukupnya Rp. 200,-

- Gula pasir sendok teh Rp. 100,-

- Merica bubuk 2 sendok teh Rp. 200,-

- Kaldu ayam bubuk 1 sendok makan Rp. 250,-

- Bawang putih 50 gr Rp. 1.000,-

- Putih telur 540 gr (±11 butir) Rp. 7.500,-

- Minyak goreng Rp. 9.750,-

Biaya Non Bahan :

- Biaya tenaga kerja * Rp. 3.000,-

- Perawatan alat * Rp. 2.000,-

- Bahan Bakar* Rp. 3.750,-

- Kemasan Rp. 3.200,-

Total Biaya Produksi Rp. 56.950,-

Notes : Perhitungan diatas sewaktu-waktu dapat berubah sesuai dengan harga terbaru.

Perhitungan diatas menghasilkan 32 pak Batagor Kering, dengan total biaya produksi sebesar Rp. 56.950,-. Jadi harga pokok penjualan Batagor Kering adalah :

Rp. 56.950 : 32 pak = Rp. 1780,-/pak atau Rp. 1.800,-/pak

Harga jual diatas adalah harga jual pokok, Anda dapat menjual Batagor Kering dengan keuntungan sesuai yang Anda inginkan.

Keterangan tanda * :

  • Biaya tenaga kerja, asumsinya 1 orang tenaga kerja untuk satu kali produksi.
  • Perawatan alat, asumsinya alat bisa aus dan membutuhkan biaya perawatan.

Tips :

  • Agar tidak meletus masukkan adonan yang banyak ke dalam minyak panas dan tutup wajannya. Buka tutup wajan dan angkat adonan jika bunyinya sudah tidak bergemuruh.
  • Pastikan adonan terendam minyak goreng saat menggoreng.
  • Rasa pedas Batagor Kering dapat diperoleh dari bubuk merica atau cabe.

Tidak ada komentar: